
Никто не знает, сколько памятников стоит в Москве. Вроде как выявлено что-то немногим больше тысячи. Декоративные скульптуры и статуи никто конечно вообще не считал. Но если предположить, что их в десять и даже пятнадцать раз больше, чем памятников, то и в таком случае «плотность» объектов монументальной пропаганды на душу населения в столице окажется меньше, чем в городе Липки Киреевского района Тульской области, о котором большинство читателей, думаю, слышит впервые…
В этом по всем параметрам более чем скромном шахтерском городишке мы с Женькой имели счастье побывать в субботу благодаря Коле Калашникову, знаменитому
Но давайте же скорее познакомимся с обитателями Города Скрипящих Статуй!
В самом начале его главной улицы, (называется она, естественно, Советская) несут вахту два шахтера. К сожалению, работа в забое не прошла для них даром. Одному оторвало большой палец правой руки, к тому же он потерял (или поломал) свой инструмент. Можно только догадываться, что у него было в руке – может, отбойный молоток?

Другой сохранил фонарь, но остался вообще без руки.

Неудивительно, что инвалидная парочка теперь вечно стоит на своих пьедесталах – куда им в шахту…
Метров через сто после шахтеров в сквере у подножия монументальнейшей водонапорной башни, встречаем Владимира Владимировича…

Маяковского (а вы о ком подумали?). Великий пролетарский поэт возвышается на пьедестале, гордо заложив руки в карманы (очень предусмотрительный жест для памятника).
На той же Советской улице практически в одинаковых усталых позах сидят еще два русских писателя – усатый буревестник революции Максим Горький

…и Антон Павлович Чехов. Кажется, великий новеллист как раз обдумывает повесть «В овраге»

Годы проведенные под открытым небом сделали свое дело, и теперь изрядно запыленный и покрытый какими-то потеками писатель в треснутом пенсне напоминает то ли одного из персонажей знаменитой пьесы своего соседа «На дне» (не то Актера, не то Барона), то ли булгаковского Коровьева
Кроме Чехова в Липках установлен памятник еще одному медику - академику Павлову.

Его бюст стоит во дворе детской больницы, где кроме первого русского лауреата Нобелевской премии обитают еще два гражданина города скрипящих статуй (вернее даже три) –
Пилот из экипажа сбитого в 1941 году самолета

…и женщина с ребенком на плече – видимо, поставленная здесь в связи с профилем больницы. (Кстати, судя по стилю скульптупы, эта дама – одна из самых молодых жителей Города)

Вообще чадолюбие – отличительная черта липкинских скульптур. На той же Советской улице застыл счастливый отец с не менее счастливым сыном на плече.

У ребенка, правда, ампутирована ручка, но он все равно радостно улыбается - на подобные мелочи в городе скрипящих статуй давно уже не обращают внимания

Дитя держит на руках и советский солдат, стоящий перед зданием местной администрации

клон вучетичского обитателя Трептов-Парка и в Липках так же исправно попирает свастику. вот только меч у него отобрали. Видимо, не в Берлине он ни к чему.

Есть в Городе и «родной», не клонированный военный мемориал

Центральную группу его составляют два бойца. Один - пожилой, полуобнаженный и с деревянным автоматом. Второй - помоложе, в полном обмундировании, с гранатой. Пожилой приобнял молодого и доверительно положил голову ему на плечо. Пригорюнившись, они смотрят на потухший вечный огонь.

Из-за их спин сурово взирают пять эээ… анфасов. Если бы не однозначно военный профиль памятника, можно было бы подумать, что это декабристы развернулись к нам лицом с обложки герценовского «Колокола»

Но честно говоря, из всей композиции мне больше всего понравился монументальный куб с лаконичными датами

Но вернемся к теме подрастающего поколения скрипящих статуй. Дети постарше, как им и положено, собрались на территории школы. Почему-то, правда, мы заметили только пионерок и ни одного пионера. Чувствую, все-таки не все обитатели Города попались нам на глаза.



Автор последней фотографии -
Как видим, отсутствие рук не мешает девочкам учиться и не сгоняет счастливую улыбку с их лиц
Тем более, отсутствие пальцев не может помешать играть липкинскому футболисту, выполняющему хитрый финт у ворот на стадион.



Видимо, когда-то у другого пилона стоял его партнер по команде (а может, соперник?). Но, похоже, он уже повесил бутсы на гвоздь
Но вам наверное уже не терпится спросить: а где же глава каждого советского скульптурного пантеона? Где бессменный и почетный мэр всех Городов скрипящих статуй? Но наконец мы приблизились и к НЕМУ.
На улице Советской, между Горьким и Чеховым, в глубине обсаженной туями квадратной площадки с каменными шарами по углам, возвышается на постаменте великий, могучий и мудрый Дедушка Ленин (он же Вовка каменный, или просто Вован, он же Лысый, он же Ильич/Лукич).

Как и положено Главному Божеству, Ленин качественно отличается от всех прочих обитателей Города тем, что изготовлен не из презренного бетона (пусть даже с приставкой "железо-", а из благородного металла.

На этой эпической ноте наше знакомство с обитателями Города Скрипящих Статуй подошло к концу. ОДнако так сразу покидать его все-таки не хочется. Вот на прощанье несколько монументальных вазонов и даже один фонтан, в окружении которых живут уже знакомые Вам персонажи. По-моему, очень достойная среда обитания




Ну, теперь совсем все. Спасибо за внимание!
Я надеюсь, вы остались довольны прогулкой по славному городу
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →