Дворник (yardkeeper) wrote in ru_monument,
Дворник
yardkeeper
ru_monument

Липки - Город Скрипящих Статуй

90341
Никто не знает, сколько памятников стоит в Москве. Вроде как выявлено что-то немногим больше тысячи. Декоративные скульптуры и статуи никто конечно вообще не считал. Но если предположить, что их в десять и даже пятнадцать раз больше, чем памятников, то и в таком случае «плотность» объектов монументальной пропаганды на душу населения в столице окажется меньше, чем в городе Липки Киреевского района Тульской области, о котором большинство читателей, думаю, слышит впервые…

В этом по всем параметрам более чем скромном шахтерском городишке мы с Женькой имели счастье побывать в субботу благодаря Коле Калашникову, знаменитому zabyg17, и брату его, тоже Коле, nicolya (за что им обоим огромное спасибо!), и обнаружили там целых 8 памятников и столько же статуй! Зная, что в Липках живет 9700 человек, нетрудно подсчитать, что одна скульптура приходится на 600 липчан (и то, если мы нашли все, что там есть). Если бы такое соотношение было в Москве, на ее улицах стояло бы почти 16900 (!) памятников и скульптур. А в Питере - почти 7800.

Но давайте же скорее познакомимся с обитателями Города Скрипящих Статуй!

В самом начале его главной улицы, (называется она, естественно, Советская) несут вахту два шахтера. К сожалению, работа в забое не прошла для них даром. Одному оторвало большой палец правой руки, к тому же он потерял (или поломал) свой инструмент. Можно только догадываться, что у него было в руке – может, отбойный молоток?
8987

Другой сохранил фонарь, но остался вообще без руки.
8988

Неудивительно, что инвалидная парочка теперь вечно стоит на своих пьедесталах – куда им в шахту…

Метров через сто после шахтеров в сквере у подножия монументальнейшей водонапорной башни, встречаем Владимира Владимировича…
8993
Маяковского (а вы о ком подумали?). Великий пролетарский поэт возвышается на пьедестале, гордо заложив руки в карманы (очень предусмотрительный жест для памятника).

На той же Советской улице практически в одинаковых усталых позах сидят еще два русских писателя – усатый буревестник революции Максим Горький
9009

…и Антон Павлович Чехов. Кажется, великий новеллист как раз обдумывает повесть «В овраге»
9107

Годы проведенные под открытым небом сделали свое дело, и теперь изрядно запыленный и покрытый какими-то потеками писатель в треснутом пенсне напоминает то ли одного из персонажей знаменитой пьесы своего соседа «На дне» (не то Актера, не то Барона), то ли булгаковского Коровьева

Кроме Чехова в Липках установлен памятник еще одному медику - академику Павлову.
9053

Его бюст стоит во дворе детской больницы, где кроме первого русского лауреата Нобелевской премии обитают еще два гражданина города скрипящих статуй (вернее даже три) –
Пилот из экипажа сбитого в 1941 году самолета
9035

…и женщина с ребенком на плече – видимо, поставленная здесь в связи с профилем больницы. (Кстати, судя по стилю скульптупы, эта дама – одна из самых молодых жителей Города)
9038

Вообще чадолюбие – отличительная черта липкинских скульптур. На той же Советской улице застыл счастливый отец с не менее счастливым сыном на плече.
9005

У ребенка, правда, ампутирована ручка, но он все равно радостно улыбается - на подобные мелочи в городе скрипящих статуй давно уже не обращают внимания
9007

Дитя держит на руках и советский солдат, стоящий перед зданием местной администрации
9003

клон вучетичского обитателя Трептов-Парка и в Липках так же исправно попирает свастику. вот только меч у него отобрали. Видимо, не в Берлине он ни к чему.
9004

Есть в Городе и «родной», не клонированный военный мемориал
9090

Центральную группу его составляют два бойца. Один - пожилой, полуобнаженный и с деревянным автоматом. Второй - помоложе, в полном обмундировании, с гранатой. Пожилой приобнял молодого и доверительно положил голову ему на плечо. Пригорюнившись, они смотрят на потухший вечный огонь.
9094

Из-за их спин сурово взирают пять эээ… анфасов. Если бы не однозначно военный профиль памятника, можно было бы подумать, что это декабристы развернулись к нам лицом с обложки герценовского «Колокола»
9093

Но честно говоря, из всей композиции мне больше всего понравился монументальный куб с лаконичными датами
9091

Но вернемся к теме подрастающего поколения скрипящих статуй. Дети постарше, как им и положено, собрались на территории школы. Почему-то, правда, мы заметили только пионерок и ни одного пионера. Чувствую, все-таки не все обитатели Города попались нам на глаза.
9057

9059

P7290292
Автор последней фотографии - zabyg17

Как видим, отсутствие рук не мешает девочкам учиться и не сгоняет счастливую улыбку с их лиц
Тем более, отсутствие пальцев не может помешать играть липкинскому футболисту, выполняющему хитрый финт у ворот на стадион.
9071

9073

9076

Видимо, когда-то у другого пилона стоял его партнер по команде (а может, соперник?). Но, похоже, он уже повесил бутсы на гвоздь

Но вам наверное уже не терпится спросить: а где же глава каждого советского скульптурного пантеона? Где бессменный и почетный мэр всех Городов скрипящих статуй? Но наконец мы приблизились и к НЕМУ.
На улице Советской, между Горьким и Чеховым, в глубине обсаженной туями квадратной площадки с каменными шарами по углам, возвышается на постаменте великий, могучий и мудрый Дедушка Ленин (он же Вовка каменный, или просто Вован, он же Лысый, он же Ильич/Лукич).
9103

Как и положено Главному Божеству, Ленин качественно отличается от всех прочих обитателей Города тем, что изготовлен не из презренного бетона (пусть даже с приставкой "железо-", а из благородного металла.
9104

На этой эпической ноте наше знакомство с обитателями Города Скрипящих Статуй подошло к концу. ОДнако так сразу покидать его все-таки не хочется. Вот на прощанье несколько монументальных вазонов и даже один фонтан, в окружении которых живут уже знакомые Вам персонажи. По-моему, очень достойная среда обитания
90421 90241
90581 91061

Ну, теперь совсем все. Спасибо за внимание!
Я надеюсь, вы остались довольны прогулкой по славному городу N L.
Tags: Липки, Тульская область, советская скульптура
Subscribe

  • Черепаново.

    Новсибирская область. Так как современное искусство так и не смогло даже приблизиться к Советскому соцреализму...всё новое,это хорошо не позабытое…

  • Село Нововознесенка.

    Даже представить не могу что сия композиция может означать. Хлеб со знаком качества?

  • Памятник Сибелиусу. Это не орган, это лес.

    Скульптура произвела на меня впечатление. Автор монумента Эйла Хилтунен. Сооружение находится посреди парка. В молодые годы Сибелиус жил поблизости,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Черепаново.

    Новсибирская область. Так как современное искусство так и не смогло даже приблизиться к Советскому соцреализму...всё новое,это хорошо не позабытое…

  • Село Нововознесенка.

    Даже представить не могу что сия композиция может означать. Хлеб со знаком качества?

  • Памятник Сибелиусу. Это не орган, это лес.

    Скульптура произвела на меня впечатление. Автор монумента Эйла Хилтунен. Сооружение находится посреди парка. В молодые годы Сибелиус жил поблизости,…