laverda (laverda) wrote in ru_monument,
laverda
laverda
ru_monument

Category:

Италия. Флоренция. Сады Боболи (Giardini di Boboli)

Сады Боболи – самый большой парк Флоренции был разбит при герцоге Козимо I в 1549 г. архитектором Никколу Периколи по прозвищу Триболо, после смерти которого работы были продолжены: Джулио и Альфонсо Париджи построили амфитеатр для торжественных представлений, посреди которого водрузили египетский обелиск и фонтан из римских терм Каракаллы. (Когда в 1589 году праздновалось бракосочетание Фердинандо I с Кристиной Лотарингской, там устроили даже водяную баталию.) А лучшие ландшафтные архитекторы того времени — Триболо, Буонталенти и Амманати — спланировали террасы, парадные лестницы, гроты и населенные рыбками да скульптурами водоемы. Войти в сады сегодня можно через двор Вакха, который соединяется с гротом Буонталенти. За ним следует грот Нимфей, украшенной скульптурной группой «Парис и Елена» работы Винченцо де Росси. Далее находится «Фонтан Сатиров» и «Венера» Джамболоньи.
Каждый правитель дополнял парк по-своему. В результате по окраинам регулярная планировка превратилась в рощи с газонами, где все, кому заблагорассудится, могут валяться на травке (тем более что других мест для этого в центре Флоренции нет). В главной, околодворцовой части появились статуи: справа от входа, например, сидит толстый карлик на черепахе - по легенде, это изображение Пьетро Барби, придворного шута Козимо I. Напротив него - вход в грот Буонталенти (Grotta del Buontalenti), где помимо искусственных сталактитов и сталагмитов, а также копий «Рабов» Микеланджело показывают потайной ход к Понте-Веккьо, которым пользовались во время войны.
Посреди одного из прудов расположилась аллегория Изобилия, которая, вообще-то, замышлялась как памятник Анне Австрийской. На самом верху Микеланджело соорудил форт, постепенно превратившийся в декоративную террасу с розами, - Кавалерский сад. В апреле там цветут пионы, в мае - розы, но главное - оттуда открывается сказочный, всех оттенков зеленого вид на окрестные холмы, оливковые рощи, мраморный фасад Сан-Миниато и запущенную крепость Торре-дель-Галло.
В южной оконечности парка (куда ведут обвитые плющом и миртом тропинки-туннели) сделали оранжереи и круглый декоративный островок - Изолотто - c лимонами в горшках и сатирами на воротах, Персеем и Андромедой посередке и романтическими лавочками по краям. А с северного края в конце XVIII века водрузили похожий на кремовое пирожное Кофейный домик, где действительно подают кофе (хоть и вдвое дороже обычного) и открывается очередной невероятный вид.
Tags: Италия, Флоренция, парковая скульптура, фонтан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments