?

Log in

Советские памятники на чужих постаментах - Монументальная пропаганда [entries|archive|friends|userinfo]
Монументальная пропаганда

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Советские памятники на чужих постаментах [Aug. 28th, 2013|11:34 pm]
Монументальная пропаганда

ru_monument

[kudinov]
В этой подборке - фотографии памятников, установленных на сохранившихся постаментах других памятников.
Несколько лет назад я уже публиковал подобное, но с тех пор накопился новый материал.

До 1917 года в России было установлено около 3000 различных памятников. Основную массу, около 1,5-2 тысяч из них составляют монументы, посвящённые Александру II: массовая установка памятников Императору-Освободителю связана с отмечавшимся в 1911 году 50-летним юбилеем отмены крепостного права.

Увы, почти все памятники императорам и множество памятников деятелям "царского режима" не пережили роковые 1920-ые. Причём, первая массовая кампания по демонтажу старых памятников началась не при большевиках, как часто думают, а при Временном правительстве - весной-летом 1917-го были свергнуты десятки монументов во многих городах бывшей империи.

После Октябрьской революции демонтаж набрал больший размах, однако процесс приобрёл один странный "оттенок": на некоторых постаментах свергнутых памятников было решено устанавливать памятники новые, отвечающие современной политической ситуации. Пальму первенства здесь, разумеется, держал Ленин (отдельная подборка памятников Ленину на чужих постаментах), но иногда на старые постаменты водружали и фигуры менее революционные.

Начнём с восточных рубежей...


Владивосток

В.С.Завойко (российский адмирал, военный губернатор Камчатки) -> С.Г.Лазо.

Открыт в 1908 году.

После занятия Владивостока Красной армией в 1922 году была предпринята попытка сбросить фигуру Завойко с постамента. При этом у скульптуры оторвали голову, но сама она устояла - изуродованную фигуру укрыли деревянным ящиком. В таком виде она простояла до 1938 года, когда была окончательно снята. 12 августа 1945 года на старом постаменте открыли памятник С.Г.Лазо.


Владивосток





Убрать царей и их слуг


Иркутск

Александр III -> "памятник железной дороге" -> Александр III


Открыт в 1908 году, скульптор Р.Р.Бах.

В 1920 году, после занятия Иркутска частями Красной армии, фигура императора была сброшена с постамента и уничтожена. В 1954 году на него установили высокий бетонный шпиль - памятник первопроходцам Сибири.

В 2003 году памятник Александру III воссоздан в прежнем виде.






Саратов

Александр II -> Н.Чернышевский -> Ф.Э.Дзержинский


Памятник Александру II, открыт 19 февраля 1911 года.
Скульптор М.А.Чижов.

В сентябре 1918 года с памятника сняли все фигуры, барельефы и надпись, на постамент водрузили гипсовый бюст Чернышевского работы скульптора П.Ф.Дундука. В 1935 году обветшавший бюст Чернышевского сняли, а постамент разобрали. Часть постамента перенесена в другое место, к вокзалу, на него установлена фигура Ф.Э.Дзержинского.



Саратов



Кушва (Свердловская область)

Александр III -> Карл Маркс


Открыт в 1901 году по модели скульптора Мейснера. Установлен в память о спасении императора после аварии поезда под Харьковом.

Весной 1918 года фигура императора была сброшена и переплавлена. На постамент водрузили деревянный обелиск, увенчанный глобусом, символизирующий мировую революцию. В декабре этого же года его уничтожили занявшие город колчаковцы. В 1920 годы на постаменте установлен бюст Маркса, который бесследно пропал в 2000-ые годы. Постамент сохранился, но остаётся незанятым.


Кушва



Екатеринбург

Александр II -> Карл Маркс -> статуя "Свобода" -> "Человеку освобождённого труда"


Открыт в 1906 году, по модели скульптора М.П.Попова.

Снят в 1918 году, на постаменте в разное время стояли статуя Свободы, мраморный бюст Маркса. 1 мая 1920 года на постаменте установлена скульптура "Человеку освобождённого труда", прозванного "Ванька Голый" - который был снят в 1925 году.


Екатеринбург



Одесса

Екатерина II -> бюст Карла Маркса -> памятник Карлу Марксу -> Екатерина II


Открыт в 1900 году, скульптор М.П.Попов.
Вокруг постамента помещались фигуры князя Потёмкина, Платона Зубова, Франца Де-Волана и Осипа Де-Рибаса.

4 апреля 1917 года на Екатеринской площади состоялся митинг, требующий снести памятника, а из его металла отлить памятник лейтенанту Шмидту. Требование поддержано не было, но памятник всё же снесли - в 1920 году. Годом позже на постаменте установлен бюст Маркса работы скульптора М.И.Гельмана. Затем и этот памятник был демонтирован, а на его месте появился новый памятник Марксу.

В 2007 году памятник Екатерине был восстановлен в прежнем виде.


Одесса



Феодосия

Александр III -> "Марксизм" -> И.В.Сталин

Открыт в 1896 году, скульптор Р.Р.Бах.

Летом 1917 года толпа черноморских матросов и солдат сбросила бронзовую статую; позже она была уничтожена. На постамент в 1922 году поставили статую пролетария, складывающего тома "Капитала". Этот памятник - "Марксизм" - был уничтожен во время войны. После войны на постамент установили памятник Сталину, снятый в 1961 году. Сейчас на этом месте [в некоторых источниках указано, что на части старого постамента, но в этом есть сомнения - Прим. - Д.К.] стоит памятник революционному матросу Назукину.


Феодосия



Симферополь

Екатерина II -> "Памятник Свободы"

Открыт в 1890 году, скульптор Н.А.Лаверецкий.
С разных сторон памятника установлены фигуры Потёмкина-Таврического, Долгорукова, Суворова, Я.И.Булгакова.

После занятия Крыма красными в 1920 году с памятника сброшены все фигуры и бюсты, сбит барельеф и надписи. На постаменте водрузили "Памятник Свободы" - пролетария, разбивающего молотом цепи на земном шаре. Бюсты екатеринских сподвижников заменили бюстами Ленина, Маркса и Энгельса. Памятник был уничтожен во время войны.


Симферополь



Екатеринбург

Пётр I -> "Юный плотник" -> М.Горький -> Пётр I

Памятник открыт в 1886 году. Одновременно напротив него открыт похожий памятник Екатерине I.
26 апреля 1917 года бюст был сброшен солдатами, ехавшими на фронт.

В 1920 году на постамент водрузили фигуру "юного плотника" работы скульптора Самарина. Позже постамент, перенесённый на Тарасовскую набережную, использовался для бюста Горького.

В 1992 году бюст Петра воссоздан в прежнем виде и на прежнем месте - в Историческом сквере.


Екатеринбург Пётр)



Казань

Александр II -> рабочий-металлист

Открыт в 1895 году, скульптор В.О.Шервуд.

В 1918 году с памятника сброшена фигура царя, сбиты украшавшие памятник драконы. 1 мая 1920 года на постаменте установлена гипсовая фигура рабочего-металлиста, которая вскоре разрушилась.


Казань



Херсон

Потёмкин-Таврический -> бюст Карла Маркса -> памятник Карлу Марксу -> Потёмкин-Таврический

Открыт 24 ноября 1837 года, скульптор И.П.Мартос.

Вскоре после революции памятник был закрыт брезентом и в таком виде простоял несколько лет. 27 апреля 1921 года статую Потёмкина сняли и перенесли на территорию херсонского музея. Место на потёмкинском постаменте в 1922 году занял бюст Маркса, а в 1958 году - его скульптура. В 1990-ых годах Маркса демонтировали, постамент оставался пустым. В 2003 году памятник Потёмкину-Таврическому открыт в первоначальном виде.


Херсон



Ульяновск (Симбирск)

П.А.Столыпин -> И.А.Гончаров

Открыт 1 сентября 1913 года, был первым памятником Столыпину. Скульптор - Э.Ксименес.

21 марта 1917 года по постановлению крестьянского съезда бюст был сброшен. На опустевший постамент в 1948 году был поставлен бюст И.А.Гончарова.


Ульяновск



Вильнюс

А.С.Пушкин -> С.Монюшко

Памятник А.С.Пушкину был открыт в сквере под Замковой горой в 1900 году.
В 1915 году при приближении к Вильно немецких войск бюст был эвакуирован в Москву и бесследно исчез.

Во времена вхождения Вильно в состав Польши на сохранившемся постаменте был установлен бюст композитора Станислава Монюшко, сохранившийся поныне.


Вильнюс



Киев

княгиня Ольга -> Т.Г.Шевченко -> княгиня Ольга

Открыт в 1911 году, скульпторы И.П.Кавалеридзе и Ф.П.Балавенский в советское время создавшие несколько памятников Ленину).
Памятник Ольге ещё до открытия вызывал неприязнь у части интеллигенции - на этом месте предполагалось поставить памятник Шевченко. Его и поставили на этом же постаменте в 1920 году, когда фигура княгини была сброшена и разбита на куски.

В прежнем виде монумент воссоздан в 1995-1996 годах.





Архангельск

Пётр I -> памятник жертвам интервенции -> Пётр I


Памятник Петру I установлен на городской набережной вблизи кафедрального собора.

В феврале 1920 года памятник был сброшен с постамента, а на его место установлен обелиск в память жертв английской интервенции 1918-1920 годов.
В 1948 году памятник Петру восстановлен в прежнем виде, но установлен в нескольких сотнях метров от первоначального места.


Архангельск



Астрахань

Александр II -> революционный матрос

Памятник императору Александру II был установлен в городе в 1884 году. Создал монумент скульптор А.М.Опекушин.

В марте 1917 года памятник был сброшен с постамента, а в феврале 1918 года на этом месте была вырыта братская могила, где похоронены 180 красногвардейцев и солдат, погибших в ходе боев за установление Советской власти.

На прежнем постаменте был установлен памятник борцам за установление Советской власти. Этот памятник сохранился до 1970-ых годов, потом был заменён новым, уже на другом постаменте.


Астрахань



Днепропетровск (Екатеринослав)

Екатерина II -> М.В.Ломоносов

Памятник Екатерине II на Соборной площади Екатеринослава был установлен в 1846 году. В 1913 году было решено перенести памятник на другое место - к зданию городского музея - и соорудить для монумента новый постамент. В 1914 году памятник на новом постаменте был открыт во второй раз.

Однако всего через три года, 14 апреля 1917 года, фигура императрицы была сброшена с постамента. Сам же постамент сохранился - в 1971 году на нём был установлен памятник М.В.Ломоносову.

Днепропетровск



Киев

Кочубей и Искра -> пушка

Генеральный судья Василий Кочубей и полковник Иван Искра - участники заговора против гетмана Ивана Мазепы. В 1708 году они написали донос Петру I, обвиняя гетмана в сотрудничестве с Карлом XII. Однако Пётр доносу не поверил, и после пыток Кочубей и Искра были казнены. Когда измена Мазепы стала очевидной, судью и полковника реабилитировали и стали почитать как "мучеников за русскую идею".

Памятник был открыт в 1914 году на Арсенальной площади Киева. Но простоял памятник недолго - в 1921 году его демонтировали, а на постамент установили пушку - как памятник рабочим завода "Арсенал".

Киев



Новая Ладога

Александр II -> Карл Маркс -> С.М.Киров


Памятник Александру II открыт в 1913 году. Это так называемый "московский" тип памятника - копия скульптуры А.М.Опекушина, установленной в Московском Кремле.

После демонтажа памятника на сохранившуюся часть постамента установлен бюст Маркса, а позже - памятник С.М.Кирову.

Новая Ладога



Таганрог

Александр I -> памятник борцам за Советскую власть

Памятник императору Александру I, скончавшемуся в Таганроге, установлен в 1831 году. Скульптор - И.П.Мартос.
В 1928 году памятник снят с постамента, а сам постамент перенесён на Старое кладбище и использован как часть памятника борцам за Советскую власть.

В 1998 году памятник Александру I воссоздан в прежнем виде, старый оригинальный постамент остался на кладбище.


Таганрог



Кунгур (Пермский край)

Памятник избавления от пугачёвцев -> Памятник пугачёвцам -> Памятник избавления от пугачёвцев

Обелиск официально назывался "памятником избавления от пугачёвских шаек", открыт в 1893 году.
В советское время обелиск увенчали пятиконечной звездой и перепосвятили его пугачёвцам.

В 1990-ых памятнику возвращён первоначальный вид.

Кунгур



Генерала на генералиссимуса

Отдельно стоит остановиться на памятниках Калининграда. После войны, по понятным причинам, старые памятники не могли быть сохранены, сами скульптуры были или уничтожены, или безвозвратно утеряны, но их постаменты приспособили для новых фигур.


И.Кант -> Эрнст Тельман -> И.Кант

Памятник Иммануилу Канту открыт в 1864 году, первоначально его установили на улице Принцессиненштрассе, а через 20 лет перенесли на площадь перед зданием Кёнигсбергского университета.

После войны памятник бесследно исчез, а сохранившийся постамент использован для бюст Эрнсту Тельману.

В 1992 году памятник воссоздан в прежнем виде и установлен рядом с тем местом, где стоял оригинальный монумент.


Калининград Кант - Тельман)



Бисмарк -> А.В.Суворов

Памятник Отто фон Бисмарку установлен в 1901 году на Кайзер Вильгельм плац.

После войны на сохранившемся постаменте установлен бюст А.В.Суворова. Позднее в городе был открыт новый бюст российского полководца и старый постамент был окончательно уничтожен.


Калининград Бисмарк - Суворов)



генерал Йорк -> И.В.Сталин -> Карл Маркс

Памятник прусскому фельдмаршалу Людвигу Йорк фон Вартенбургу был открыт в 1913 году перед стадионом имени Вальтера Симона ныне - стадион "Балтика"), а в 1938 году перенесён к Королёвским воротам.

В 1947 году памятник был демонтирован, на постамент установили бюст Сталина, а после развенчания культа последнего - бюст Карла Маркса.


Калининград Йорк-Маркс)



герцог Альбрехт Бранденбургский -> М.И.Кутузов -> герцог Альбрехт Бранденбургский


Оригинальный памятник герцогу Альбрехту, первому герцогу Пруссии, был установлен у здания Кёнигсбергского замка в 1891 году.

После войны постамент занял бюст Михаила Илларионовича Кутузова.
В 2005 году памятник герцогу был восстановлен в прежнем виде.


Калининград Альбрехт - Кутузов)



Мать вместо отца

Также отдельного внимания заслуживают памятники Сталину - постаменты бывших монументов вождю народов тоже зря не пропадали.


Ростов-на-Дону

И.В.Сталин-> Максим Горький

Памятник Сталину создан по проекту известного скульптора Вучетича.

В 1961 году демонтирован, а на его постамент установили перенесённый из другого места памятник М.Горькому.

Ростов-на-Дону




Калининград

И.В.Сталин -> Памятник "Мать-Россия"


Памятник И.В.Сталину на этом постаменте был установлен в 1958 году, причём он был перенесён с другого постамента, который занял памятник В.И.Ленину.

В 1960-ых памятник Сталину демонтирован, а через несколько лет на пустующем постаменте установлен монумент "Мать-Россия" работы скульптора Едунова.


Калининград мать-Россия)




Ереван

И.В.Сталин -> монумент "Мать-Армения"

Памятник Сталину в столице Армянской ССР установили в 1950 году, в ознаменование победы в Великой Отечественной войне. Высота постамента составляет 22-23 метра.

В 1962 году фигура вождя народов была демонтирована, сохранившийся постамент пустовал несколько лет - пока на него не установили скульптуру "Мать-Армения" работы скульптора А.Арутюняна.

Ереван





P.S. Существует ещё несколько случаев установки новых памятников на старый постамент, но, увы, не всегда удаётся найти фотографии обоих монументов.
Из наиболее примечательного: памятник борцам за власть Советов в посёлке Верх-Нейвинском Сведловской области на постаменте бюста Александра II, памятник революционеру Игнату Фокину на постаменте памятника Александру II в городе Людиново Калужской области, "бюст чекиста" на постаменте бюста Александра II в Киеве и памятник Петру I на постаменте памятника Карлу Марксу (именно так!) в городе Петровске Саратовской области.

Ещё есть вот такой пример из Ставрополя, где по городской легенде на постаменте памятника всё тому же Александру II установили бюст Свердлова, но в точности сведений я не уверен: место явно одно и тоже, а сам постамент очень похож, но всё-таки, возможно, не тот же.


Активно использованы материалы книги К.Г.Сокола "Монументальные памятники Российской империи".



linkReply

Comments:
[User Picture]From: melanyja
2013-08-28 07:45 pm (UTC)
Великолепная подборка! Некоторые метаморфозы впечатляют, особенно про памятник/избавление пугачёвцам )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: apashenko
2013-08-29 06:44 am (UTC)
Сейчас на этом месте [в некоторых источниках указано, что на части старого постамента, но в этом есть сомнения - Прим. - Д.К.] стоит памятник революционному матросу Назукину.
Сомнения ваши небезосновательны — ничего общего.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Ростислав Кононенко
2016-07-21 07:14 am (UTC)
Спасибо за подбрку!
Хочется добавить, что в Саратове одна из скульптур композиции памятника Александру II ныне выставлена в сквере на ул.Московской как Памятник первой учительнице
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_trozky
2013-08-29 07:27 am (UTC)
В Астрахани не в 1881 а в 1884. Про сброс именно в марте - не факт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kudinov
2013-08-29 07:29 am (UTC)
Поправил, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mihail_77
2013-08-30 11:30 am (UTC)
Дмитрий, здорово !

Уточню, на всякий случай, датировку по Новой Ладоге, поскольку в своё время писал об этом монументе. Бюст Карла Маркса (ск. В.В.Лишев) на пустовавшем царском постаменте был открыт в 1932 г. Памятник Кирову, работы ск. Н.В.Томского был открыт 2 ноября1947 г. Бюст Маркса перенесли на другое место в Новой Ладоге, он там и сейчас стоит.

Кстати, нижнетагильский монумент Александру II в этом разделе тоже не помешал бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chernetskoy
2015-05-18 04:07 pm (UTC)
Хорошая и печальная подборка. Только замечу, что памятник Петру I в Екатеринбурге восстановлен не на прежнем месте, а метрах в трёхстах южнее, на территории музея, и с 1992 года до недавнего времени простоял на задворках. На том месте, где бюсты Петра и Екатерины стояли до революции, сейчас находятся скульптуры, изображающие писателей Бажова и Мамина-Сибиряка.
(Reply) (Thread)